КРАТКИЕ ЗАМЕТКИ ИЗ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЫ.

Первые монеты, с которыми познакомились племена древних славян, были греческие монеты, клады и одиночные находки которых встречаются вдоль побережья Черного и Азовского морей. Археологические памятники этого региона занимают важное место в истории древнего мира. В VII –V веках до н.э. здесь образовался важный узел древнегреческой колонизации, который принял в себя несколько волн переселенцев с материковой и островной частей Малой Азии. Античные города-государства, основанные на территории современной Украины, первыми в регионе начали чеканить или отливать монеты. Начиная с IV века до н.э. монеты выпускают:

Однако большого распространения за пределами собственных территорий эти монеты не нашли, поэтому за их пределами находок таких монет практически нет.

Более известными стали серебряные денарии Римской империи. Находки отдельных экземпляров и кладов римских монет I - III в.в. достаточно многочисленные в Украине. Приток их стал значительным уже при императоре Траяне, затем усилился при Антонине Пие и Коммоде, однако значительно уменьшился в начале III века при Септимии Севере. Причиной сокращения, а в дальнейшем и прекращения притока римских денариев в Восточную Европу, стало:

Это вторжение прервало основные связи римлян с Восточной Европой, а также уничтожило практически все греческие колонии на побережье Черного моря. В конце III и в IV веке население украинских земель в небольшом объеме использовало золотые и медные монеты Восточной Римской империи, а племена, расположенные на территории бывшего Боспорского царства пользовались литыми и чеканенными подражаниями последних боспорских монет.

Очень редко в украинских кладах и одиноких находках встречаются византийские монеты V - VII в.в. и сасанидские серебряные драхмы VI -VII в.в.. Из-за своей малочисленности они не могли играть заметной роли в денежном обращении украинских земель. Исключение составляет только Херсонес (средневековый Херсон, Корсунь), в котором без больших перерывов чеканятся и льются бронзовые монеты вплоть до Х века.

Настоящее денежное обращение на украинских землях началось в VIII веке, когда массовое распространение приобрели арабские серебряные дирхемы. Наиболее интенсивный ввоз дирхемов приходится на первую половину Х века. Позднее он постепенно уменьшается и в конце Х века практически останавливается.

Вместе с арабскими дирхемами в небольшом объеме участи в денежном обращении украинских земель брали также византийские монеты, а в землях Северо-Западной Руси в обращении находились также западноевропейские серебряные денарии.

Первые русские монеты чеканились в конце Х – начале XI ст. во время княжения Владимира Святославовича, Ярослава Мудрого и Святополка Окаянного. Образцом для них были византийские монеты того времени. Малочисленность найденных древнерусских монет свидетельствует, что их выпуск был эпизодическим, и они не смогли составить конкуренцию арабским дирхемам. Несмотря на это, выпуск собственной монеты был своеобразным утверждением независимости Древнерусского государства.

Период с XI до XIV века вошел в историю денежного обращения на Руси как “безмонетный”. Арабские и другие монеты постепенно исчезли из обращения, а единственным на Руси средством платежа и накопления стал серебряный слиток – “гривна”. Этот слиток имел определенную форму и вес. Наиболее распространенным на юго-западных землях слитком с XI и до 40 годов XIII века был слиток киевского типа, который имел шестиугольную форму и весил примерно 140-150 гр. С середины XIII и до середины XV века киевский слиток был заменен новгородским – длинным бруском весом около 200 грамм. Переходным между этими двумя типами слитков был черниговский тип слитка, который имел форму, близкую к киевскому типу, но вес как у новгородского. Гораздо реже в украинских кладах встречаются ладьевидные татарские слитки. Они также имели вес в пределах примерно195-210 грамм. Слитки-гривны имели слишком большую стоимость, поэтому в обыкновенных мелких платежах роль монеты заменяли какие-то стандартизированные товаро-деньги: бусы, шиферные пряслица, раковины каури. Эти предметы также достаточно часто встречаются в кладах того времени.

В XIV веке при дальнейшем обращении слитков-гривен на монетном рынке юго-западных русских земель снова появляются монеты: пражские гроши, золотоордынские дирхемы, литовские денарии, польские и местной чеканки монеты. В Крыму, начиная с середины XIII века, чеканится медная и серебряная монета от имени татаро-монгольских ханов.

Пражские гроши начали чеканиться в Чехии на рубеже XIII – XIV веков и благодаря большому размеру и высокой пробе они заняли ведущее место в денежном обращении Украины на несколько веков (за исключением земель, контролируемых монголо-татарами) Кроме пражских грошей, население украинских земель использовало также монеты собственной чеканки. В начале 50-х годов XIV века в Львове начался выпуск городских серебряных монет, который продолжался до 1414 года. В конце XIV века качество львовских монет заметно ухудшилось и они постепенно сравнялись с польскими полу грошами, которые с того времени стали наиболее распространенными монетами на западно-украинских землях.

На территории Киевщины и Черниговщины некоторое распространение получили монеты Владимира Ольгердовича, который княжил в Киеве в 1362 – 1394 годах. Эти монеты интересны тем, что их метрологические данные и внешний вид не имеют аналогов среди современных им монет.

Значительное место в денежном обращении украинских земель в XIV - начале XV веков занимали татарские серебряные дирхемы и медные пулы. Также известны татаро-генуэзские двуязычные монеты, которые чеканились в городе Кафа (Феодосия). На юге Украины и в Крыму с XV и до XVIII века были распространены монеты крымских ханов с династии Гиреев.

Наиболее известными литовскими денариями были чеканенные в 1384-1388 г.г. в городе Луцке князем Витовтом монеты с изображением копья и литовского герба “колюмна”. Территория их распространения охватывала Волынь, Галицию, Подолье, Киевщину и Переяславщину.

В XV веке распространяются полугроши Владислава Ягайла (1386 – 1434) и Казимира Ягелончика (1447 – 1492). В кладах этого времени встречаются также венгерские, венецианские, молдавские и турецкие монеты, которые, однако, не играли заметной роли в товарно-денежном обороте.

В XVI веке набор монет, обслуживающий украинский рынок изменился. Исчезают византийские, татарские (кроме Крыма) и местного производства монеты. До времени присоединения Украины к России денежное обращение на украинских землях в полной мере соответствует денежному обращению Польши и Литвы, а с 1569 года – Речи Посполитой, где наряду с монетами этих государств были практически все монеты, известные на западноевропейском рынке. На Харьковщине и Черниговщине начинают появляться серебряные российские денги и копейки.

После присоединения Украины к России русские серебряные монеты получают широкое распространение, доходя до галицких рынков. Медные русские монеты встречаются только на Киевщине. На большинстве украинских земель, которые после второго и третьего раздела Польши вошли в состав Российской империи, постепенно возобладала российская монетная система.


Hosted by uCoz